глава 4 том 2

ЧЕЛОВЕК В ТВОРЕНИИ


 

Человеку в действительности надлежало бы жить не по своим прежним понятиям, но во всё большей и большей мере становиться человеком ощущения. Тем самым он явил бы собой связующее звено, необходимое для поступательного развития Совокупного Творения.

Соединяя в себе потустороннее тонко-вещественное с посюсторонним грубо-вещественным, он может окинуть взором то и другое одновременным переживанием. С этой целью в его распоряжение предоставлен инструмент, возносящий его во главу угла всего грубо-вещественного Творения: рассудок. С помощью этого инструмента он в состоянии направлять, то есть руководить.

Рассудок – это высшая точка всего земного, так что ему надлежит пролагать путь сквозь земную жизнь, в то время как ощущение являет собой движущую силу, порождённую духовным миром. Иными словами, почва рассудка – тело, почва же ощущения – дух.

Как и всё земное, рассудок, являющий собой продукт мозга, входящего в состав грубо-вещественного тела, привязан к земным понятиям пространства-времени. Рассудок никогда не сможет действовать вне пространства-времени, хотя он сам по себе тонко-вещественнее тела, ибо он всё же слишком плотен и тяжеловесен, чтобы воспарить над земными понятиями пространства-времени. Иначе говоря, он целиком и полностью привязан к земле.

С другой стороны, ощущение (что ни в коей мере не относится к чувству) действует вне пространства-времени, так как источник его в духовном.

Оснащённый таким образом, человек мог бы пребывать в теснейшей внутренней связи с тонко-вещественным, более того, соприкасаться с самим духовным, действуя, тем не менее, в среде всего земного, грубо-вещественного, в которой он живёт. Никто, кроме человека, не оснащён подобным образом.

Ему одному надлежало бы – и он в состоянии это сделать – явить собой здоровую бодрую связь, будучи единственным мостом от сияющих вершин к грубо-вещественному земному! Через него одного по роду его чистая жизнь могла бы нисходить от Источника Света в самое низкое грубо-вещественное, вновь восходя оттуда в прекраснейшем, гармоничнейшем взаимодействии! Он соединяет оба эти мира, так что через него они становятся единым миром.

Он, однако же, не справился с этой задачей. Он отделил друг от друга оба эти мира вместо того, чтобы поддерживать между ними тесную связь. И в этом и состояло грехопадение!

По роду своему, о чём уже было упомянуто несколько выше, человек в самом деле был предназначен стать чем-то вроде властелина грубо-вещественного мира, ибо грубо-вещественный мир зависит от его посредничества; дело в том, что он мог либо обречь этот мир на страдания, либо помочь ему возвыситься – по роду своему, и зависело это от того, просачивались ли через человечество исходящие из Источника Света и Жизни флюиды в незамутненном виде или же нет.

Человек, однако же, преградил путь этому круговращающемуся потоку, равно необходимому как для тонко-вещественного, так и для грубо-вещественного мира. В случае круговращающегося потока в Творении дело обстоит в общем и целом точно так же, как и для кровеносной системы, нормальное функционирование которой поддерживает организм в бодром состоянии. Преграда влечёт за собой отклонения и болезненные состояния, приводящие в конце концов, и притом с полной неизбежностью, к катастрофам.

Человек мог так позорно не справиться со своей задачей лишь потому, что использовал относящийся исключительно к грубо-вещественному рассудок не только как инструмент, но и полностью покорился ему, возведя именно его во властелины всех и вся. Тем самым он сделался рабом своего инструмента и стал тем самым человеком рассудка, что имеет обыкновение с гордостью именовать себя материалистом!

И так, полностью покорившись рассудку, человек сам себя приковал ко всему грубо-вещественному. Точно так же, как рассудок не в состоянии постичь ничего, что выходит за пределы земных понятий пространства-времени, не в состоянии, разумеется, добиться этого и тот, кто ему полностью покорился. Его горизонт, то есть способность к постижению, сузился до ограниченных возможностей рассудка.

Тем самым связь с тонко-вещественным порвалась и даже была воздвигнута стена, становившаяся постепенно всё толще и толще. Так как, однако же, Источник Света – Первозданный Свет – Бог вознёсся высоко над пространством-временем и ещё далее отстоит от тонко-вещественного, то само собой разумеется, что путы рассудка неизбежно исключают какое бы то ни было соприкосновение с Ним. По этой причине материалист вообще не может познать Бога.

Вкушение от древа познания было ничем иным, как гипертрофированным развитием рассудка. Связанное с этим отключение от тонко-вещественного имело естественным последствием изгнание из Рая. Люди сами себя изгнали, обратившись с помощью рассудка исключительно к грубо-вещественному, то есть унизив себя и сковав цепи добровольно избранного ими самими рабства.

К чему, однако же, это привело? Чисто материалистические, привязанные к земле низменные помышления рассудка со всеми своими побочными явлениями, как то – жаждой приобретения и наживы, ложью, грабительством, угнетением, похотью и т. д. – неизбежно должны были повлечь за собой неумолимое взаимодействие однородных субстанций. Оно преобразило всё по своему образу и подобию, повлекло за собой людей и в конце концов разрядится… всеобщей погибелью!

Страшный Суд, которого нельзя избежать согласно Законам, сущим в Творении. Нечто подобное грозе, которая уже надвигается и должна в конце концов разрядиться погибелью. Но одновременно и очищение!

Человек не послужил, как это было необходимо, связующим звеном между тонко-вещественной и грубо-вещественной сферами Творения, ибо он преградил путь необходимому круговращающемуся потоку, во всякий миг бодрящему, животворящему и продвигающему вперёд; напротив, он разделил Творение на два мира, перестав быть связующим звеном и целиком и полностью приковав себя к грубо-вещественному. Тем самым обе сферы Мироздания должны были постепенно прийти в болезненное состояние.

Сфера, вообще лишившаяся доступа потока Света или в крайнем случае получившая его слишком мало через тех немногих людей, кто ещё пребывал в общении, испытала гораздо более тяжёлое состояние. А это и есть сфера грубо-вещественного, влекомая поэтому навстречу страшному кризису; ей предстоят гигантские потрясения, и так будет до тех пор, пока всё болезненное в ней не будет истреблено, так что она наконец-то сможет выздороветь благодаря сильному притоку новой энергии из Первозданного Источника.

И кто же будет истреблён при этом?

Ответ на это кроется в самом ходе естественного процесса: всякая пережитая в ощущении мысль тут же принимает тонко-вещественную форму, соответствующую содержанию мысли, и происходит это посредством живущей в ней творческой силы; с одной стороны, мысль всегда остаётся связанной как бы пуповиной с тем, кто её породил, с другой же она отлетает от него под действием силы притяжения однородных субстанций, имеющей место во всем тонко-вещественном, и увлекается сквозь Мироздание под действием постоянно пронизывающих его флюидов, чьи потоки движутся кольцеобразно, как и всё в Творении.

И так наступит время, когда мысли, обретшие живую реальность в тонко-вещественном и обросшие однородными им субстанциями, притянутыми в пути, возвратятся к своему источнику и исходной точке, ибо они, невзирая на свои странствия, пребывают с ним в связи – и тут-то они и разрядятся с тем, чтобы совершить искупление.

В грядущем ныне последнем всеобщем действии погибель, тем самым, в первую очередь поразит тех, чьё мышление и ощущение порождали и непрерывно питали мысли подобного рода. Нельзя, однако же, избежать и того, что губительная сила обратного воздействия заденет куда более широкий круг людей, обладающих лишь приблизительно подобной им субстанцией.

И тогда-то люди исполнят именно ту роль, что отведена им в Творении. Они станут связующим звеном, обладая способностью черпать непосредственно из духовного, то есть руководствоваться облагороженными ощущениями, перенося их в грубо-вещественное, то есть земное, и, пользуясь рассудком и накопленным им опытом лишь как инструментом для того, чтобы, считаясь со всем земным, проложить этим чистым ощущениям путь в грубо-вещественную жизнь, благодаря чему всё грубо-вещественное Творение будет во всякий миг продвигаться вперёд, очищаться и возвышаться.

А в силу этого и в тонко-вещественное притекут во взаимодействии оздоровленные флюиды из грубо-вещественного, и восстанет новый, единый и гармоничный мир.

Добившись полного самораскрытия в своей деятельности, люди станут тем, чего они так жаждали – полноценными и гармоничными; ибо благодаря правильной оценке своей роли в великом Деянии Творения и у них появятся совсем не те силы, что прежде, благодаря которым они будут непрерывно ощущать довольство и блаженство.

НАВЕРХ


© Copyright 2007   happywelcome.ru
  FinalBible.com   E-mail:  mail@finalbible.com   <<< Перейти на ГЛАВНУЮ стр. >>>