глава 3 том 2

СОТВОРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА


«Бог создал человека по Образу и Подобию Своему, вдунув в него от Духа Своего!» Это два разных момента: сотворение и оживотворение!

Как и всё прочее, оба этих процесса происходили в строгом соответствии с существующими Божественными Законами. Ничто не в состоянии выйти за их рамки. Никакой Акт Божественной Воли не противоречит этим нерушимым Законам, несущим в себе Её Самое. Равно как и всякое откровение и обетование опирается на эти Законы и должно исполниться в них, и не иначе!

Так обстояло дело и с возникновением на земле человека, в чем заключался прогресс величественного Творения, переход грубо-вещественного в совершенно новую, более высокую стадию.

Для того, чтобы говорить о возникновении человека, необходимо знать тонко-вещественный мир; ибо человек во плоти и крови был задуман как содействующее прогрессу связующие звено между тонко- и грубо-вещественными сферами Творения; корни же его пребывают в духовном.

«Бог создал человека по Образу и Подобию Своему!»

Это созидание или сотворение представляло собой долгую цепь развития, происходившего в строгом соответствии с Законами, вплетёнными в Творение Самим Господом. Установленные Всевышним Законы эти упорно и непрестанно действуют во исполнение Его Веления; они суть Его частица, самостоятельно стремящаяся к совершенству.

Так обстояло дело и с сотворением человека – венца всего Деяния, в котором надлежало слиться воедино всем заложенным в Творении рода?м. А посему в грубо-вещественном мире, среди зримой земным очам материи в ходе постепенного развития формировался сосуд, в котором смогла бы воплотиться бессмертная искра, исходящая из духовного.

В процессе непрестанного стремления форм возникли со временем высокоразвитые животные, наделённые мышлением, а посему способные пользоваться различными вспомогательными средствами для поддержания жизни и самозащиты. И сегодня мы можем наблюдать отдельные виды животных, пользующихся некоторыми вспомогательными средствами для добывания и хранения средств пропитания; при самозащите они сплошь и рядом проявляют поразительную хитрость.

Упомянутых выше высокоразвитых животных, исчезнувших с лица земли в ходе происходивших на ней катастроф, называют сегодня «первобытными людьми». Но считать их предками человека есть величайшее заблуждение! С тем же правом можно было бы назвать корову «частичной матерью» человечества, так как в первые месяцы своей жизни большинство детей нуждается в коровьем молоке для нормального развития организма; иными словами – корова помогает им сохранить жизнеспособность и расти.

Благородное и мыслящее животное – «первобытный человек» – имеет не намного больше общего с человеком; ибо грубо-вещественное тело человека не более, чем абсолютно необходимое вспомогательное средство, нужное ему для того, чтобы иметь возможность действовать и объясняться в любой мыслимой ситуации в грубо-вещественной земной среде.

Утверждая, что человек произошел от обезьяны, буквально «выплескивают ребёнка вместе с водой»! Тем самым попадают пальцем в небо, принимая частичный процесс за исчерпывающе полный. А главного-то и не видят!

Это соответствовало бы действительности, если бы человеческое тело и в самом деле было «человеком». Грубо-вещественное тело, однако же, не что иное, как оболочка человека, слагаемая им с себя при возвращении в тонкую вещественность.

Как же произошло первое возникновение человека?

После того, как с появлением самых совершенных животных грубо-вещественный мир достиг своей высшей точки, должен был наступить перелом для дальнейшего развития; иначе произошел бы застой, сопряжённый с опасностью регресса. И этот предначертанный перелом и произошёл в действительности.

Когда искры духа отделились от своего источника, нисходя сквозь тонко-вещественный мир и возвышая всё на своем пути, на границе этого мира в тот момент, когда грубо-вещественный земной сосуд достиг высшей точки в своём восходящем развитии, восстал тонко-вещественный духовный человек, готовый вступить в связь с грубо-вещественным, дабы способствовать его возвышению.

Итак, в то время, как сосуд достиг зрелости в грубой вещественности, душа в тонкой вещественности достигла, в свою очередь, такой степени развития, что у неё было достаточно сил, чтобы сохранить свою самостоятельность при заключении её в грубо-вещественный сосуд.

Соединение этих обоих элементов означало не что иное, как более тесное единение грубо-вещественного с тонко-вещественным миром – и выше, вплоть до духовного.

Только этот процесс и был рождением человека!

Само зачатие человека, как таковое, и сегодня всё ещё является чисто животным актом. Сопровождающие его возвышенные или низменные ощущения не имеют ничего общего с самим этим актом, имея однако же, духовные последствия, воздействия которых безусловно весьма существенны для притяжения абсолютно подобного.

К чисто животной сфере относится и период развития плода до середины беременности. Выражение «чисто животное», собственно говоря, не совсем верно; я хотел бы пока называть этот процесс «чисто грубо-вещественным», отложив более подробный разбор до следующих докладов.

В середине беременности, на определённой ступени зрелости того, чему предстоит стать телом, воплощается предназначенный для рождения дух, постоянно пребывавший до тех пор вблизи будущей матери. Вселение духа вызывает первые сокращения крошечного, ещё только развивающегося грубо-вещественного тела, то есть первые движения плода.

Именно теперь у беременной женщины пробуждается ни с чем не сравнимое чувство блаженства; начиная с этого момента, ею владеют совершенно иные ощущения: она осознаёт, что в неё вселился второй дух, чувствует его близость. И её собственные ощущения соответствуют отныне природе этого нового второго духа, пребывающего в ней.

Так происходит при каждом рождении человека. Вернёмся, однако же, к первому возникновению человека.

Итак, наступил великий перелом в развитии Творения: с одной стороны, в грубо-вещественном мире пребывало высокоразвитое животное, чьё грубо-вещественное тело должно было послужить сосудом грядущему человеку; с другой стороны, в тонко-вещественном мире пребывала развитая человеческая душа, жаждавшая объединиться с грубо-вещественным сосудом, чтобы помочь тем самым дальнейшему возвышению и одухотворению грубо-вещественного.

И вот, когда произошёл этот акт зачатия между парой самых благородных из этих высокоразвитых животных, в момент воплощения воплотилась не душа животного*, как это было до сих пор, но – вместо неё – готовая к этому человеческая душа, нёсшая в себе бессмертную искру духа. Тонко-вещественные человеческие души, наделённые преимущественно положительными свойствами, воплощались – по роду своему – в теле животных мужского пола; наделённые же преимущественно отрицательными, более нежными свойствами, воплощались в женские тела**, лучше соответствующие их природе.

*) Доклад «Разница в происхождении человека и животного»

**) Доклад «Проблема пола»

Процесс этот не даёт оснований утверждать, что человек, берущий своё истинное начало в духовном, произошёл от животного под названием «первобытный человек», бывшего для него всего-навсего грубо-вещественным сосудом в переходной период. И сегодня самым убеждённым материалистам не пришло бы в голову смотреть на себя как на ближайших родственников животного; и тем не менее нынче, как и прежде, наличествует грубое телесное родство, то есть грубо-вещественное подобие, в то время как воистину «живой» человек, то есть истинное духовное «Я» человека не находится в каком бы то ни было отношении подобия к животному миру и не сводимо к его природе.

После своего рождения первый земной человек оказался по-настоящему одиноким, сиротой, ибо не мог признать даже самых высокоразвитых животных за родителей и вступить с ними в сообщество.

Да он и не нуждался в этом; ибо, будучи всецело человеком ощущений, он – по-прежнему – жил в этом качестве в тонко-вещественном мире, снабжавшем его ценностями, восполнявшими всё прочее.

Отделение женщины от первого человека произошло в тонкой вещественности и в духе. Оно вовсе не было земным, грубо-вещественным – то, что сказано об этом в Библии и духовных религиозных текстах, относится ведь по преимуществу лишь к духовным и тонко-вещественным свершениям. Человек как таковой, пребывая в одиночестве, рос и развивался, пользуясь для поддержания жизни преимущественно более грубыми и суровыми ощущениями; тем самым более нежные постепенно отстранялись, подвергаясь изоляции, – и в конце концов более нежная часть духовного человека полностью отделилась от него.

И вот эта вторая половина воплотилась в иной сосуд, дабы не пребывать в бездействии в грубой вещественности, нуждавшейся для своего возвышения – в первую очередь – именно в ней; в соответствии с тонкостью ощущений этот второй сосуд принадлежал к женскому полу, в то время, как более грубые ощущения выпали на долю более сильного в грубо-вещественном плане мужчины. Всё это полностью соответствовало Законам тонко-вещественного мира, где всё немедленно обретает форму, причём нежное и слабое проявляется в женских формах, суровое же и сильное – в мужских.

Благодаря своим более ценным духовным качествам женщина не только должна была, но и могла стать в действительности совершеннее мужчины – для этого ей только требовалось очистить дарованные ей ощущения, устремив их к полной гармонии, и она непременно стала бы преобразующей и возвышающей силой во всём грубо-вещественном Творении.

Но, к сожалению, именно она-то – в первую очередь – и не выполнила своей задачи, став игрушкой предоставленных в её распоряжение сильных ощущений, более того – помрачив и загрязнив их посредством чувств и фантазии.

Какой глубокий смысл кроется в библейском повествовании о вкушении от древа познания! Соблазненная змием женщина подала мужчине яблоко. Этот образ как нельзя лучше соответствует тому, что произошло в вещественности.

То, что женщина воспользовалась яблоком, означало осознание ею своей соблазнительности для мужчины и умышленное использование сей последней. То, что мужчина принял и съел его, означало, в свою очередь, что он попался на эту удочку, что в нём пробудилось стремление привлечь внимание женщины к себе одному, и он приступил к собиранию сокровищ и присвоению различных ценностей, дабы стать желанным для неё.

Вот так и началось культивирование рассудка, которому сопутствовало стяжательство, ложь и угнетение; в конце концов люди полностью подчинили себя ему, добровольно отдавшись тем самым в рабство своего же собственного инструмента.

Оказавшись под властью рассудка, они неизбежно приковали себя – в соответствии с природой этого рассудка – железными цепями к пространству-времени, утратив тем самым способность к постижению и непосредственному восприятию всего, что превыше пространства-времени, то есть всего духовного, а равно и тонко-вещественного.

В этом и состояло окончательное изгнание из истинного Рая и из тонко-вещественного мира, свершенное собственными руками человека; ибо отныне люди не смогли ничего поделать с тем, что перестали «понимать» все тонко-вещественное, не знающее земных понятий пространства-времени, ибо горизонт их способности к постижению непомерно сузился, так как рассудок прочно привязал их к земному.

Так случилось, что всё переживаемое и видимое людьми ощущений, превратилось для приверженцев рассудка просто в «сказки» – вместе с непонятными для них преданиями. Материалисты, число которых всё возрастало, то есть люди, способные признавать лишь грубую материю, прикованную к земному пространству-времени, в итоге принялись потешаться и глумиться над идеалистами, ещё не окончательно утратившими контакт с тонко-вещественным миром благодаря своему более богатому и широкому внутреннему содержанию, клеймя этих последних мечтателями, а то и глупцами или даже обманщиками.

Развитие в этом направлении продолжалось весьма долгое время – оно охватывает миллионы лет.

Но сегодня мы наконец-то вплотную приблизились к моменту, когда грядет следующий великий перелом в Творении, безусловный подъём, что принесет с собой то, что должен был явить миру первый период при создании человека: рождение одухотворённого совершенного человека! Человека, оказывающего положительное и облагораживающее влияние на всё грубо-вещественное Творение – а в этом и состоит истинная цель человека на земле.

И тогда не будет больше места препятствующим восхождению материалистам, прикованным исключительно к земным понятиям пространства-времени. Они станут безродными пришельцами во всех краях земли. Они иссохнут и обратятся в прах, как отделяемые от пшеницы плевелы. Бойтесь оказаться слишком легковесными при этом отделении!

НАВЕРХ


© Copyright 2007   happywelcome.ru
  FinalBible.com   E-mail:  mail@finalbible.com   <<< Перейти на ГЛАВНУЮ стр. >>>