глава 2 том 2

СУДЬБА


Люди говорят о заслуженной и незаслуженной судьбе, о награде и наказании, возмездии и карме.

Всё это – не что иное, как частичное определение заложенного в Творении Закона: Закона Взаимодействия!

Закон этот изначально заложен в Совокупном Творении, неразрывно вплетён в великое, нескончаемое становление как необходимая частица процесса творческого развития. Как гигантская система тончайших нервных волокон, поддерживает и оживотворяет он всё величественное Мироздание, способствуя непрестанному движению, вечному обмену!

Христос Иисус выразил это просто и бесхитростно и – тем не менее – весьма точно: «Что посеешь, то и пожнёшь!»

В этих немногих словах так блестяще охарактеризовано существование и деятельность Совокупного Творения, что иначе просто невозможно сказать. Смысл этих слов – неотъемлемая нить ткани бытия. Их извечное действие неукоснительно, неприкосновенно и неподкупно.

Пожелайте узреть – и это откроется вашим глазам! Начните с наблюдений над видимым вам уже теперь окружением. То, что вы называете Законами Природы, есть ведь не что иное, как Божественные Законы – Веление Творца. Вы быстро распознаете, сколь нерушимы они в своём неустанном действии; ибо, посеяв пшеницу, вы не пожнёте рожь; посеяв же рожь, не соберёте урожая риса!

Это настолько само собой ясно любому человеку, что он вообще не задумывается над тем, что же именно происходит при этом. А посему он совершенно не осознаёт того, что здесь сокрыт великий и суровый Закон. И тем не менее – разгадка этой загадки перед ним, и нет в ней вообще ничего загадочного.

И вот – тот же самый Закон, который вы в состоянии наблюдать при этом, действует с той же силой и так же надёжно и в столь тонких явлениях, распознать которые вы способны лишь при помощи увеличительного стекла; и затем распространяется на гораздо более обширную тонко-вещественную сферу Совокупного Творения. Он неизменно заложен в любом свершении и – в том числе – в тончайшем проявлении ваших помышлений, которые, в свою очередь, не совсем лишены вещественности.

Как могли вы мнить, что всё будет обстоять там, где вам этого захочется? Сомнения ваши суть, в действительности, не что иное, как явно выраженные внутренние желания!

Во всём Бытии, как зримом, так и незримом вами, дело обстоит именно так, что подобное порождает подобное, независимо от того, к какому типу вещественности оно относится. Так же непрерывны процессы роста и становления, созревания плодов и порождения себе подобного. Это свершение проходит красной нитью сквозь всё сущее, безо всяких различий, не зная исключений, не останавливаясь ни перед какой бы то ни было сферой Творения, – напротив, воздействие этого свершения всепроникающее, подобно неразрывной нити, что не сдвигается и не рвётся.

Не играет никакой роли то, что подавляющее большинство человечества в ограниченности своей и самомнении изолировало себя от Вселенной; из-за этого Божественные Законы, которые суть есть и Законы Природы, не перестали распространяться на них как на частицу Вселенной, продолжая по-прежнему действовать спокойно, равномерно и неизменно.

Закон Взаимодействия, однако же, гласит, что человек неизбежно пожнёт всё, что бы он ни посеял; иными словами, пожнёт везде, где бы ни послужил причиной какого-либо явления!

Предпринимая какое бы то ни было начинание, человек всегда располагает лишь одним – свободой принятия решения в отношении того, в каком именно направлении должна устремиться пронизывающая его вселенская сила. За последствия, возникающие в результате воздействия этой силы в желаемом им направлении, неизбежно приходится отвечать ему. Несмотря на это, многие настойчиво утверждают, что человек не обладает-де свободной воли, если над ним тяготеет рок!

Эта глупость служит лишь самоодурманиванию; кроется в ней и недовольство того, кому приходится подчиниться чему-то неизбежному, глухой ропот сдающегося на милость победителя; но в первую очередь она служит самооправданию, ибо любое поражающее теперь человека обратное действие имело своё начало, и в начале этом и скрыта причина последующего обратного действия – в предшествовавшем этому началу свободно принятом человеком решении.

Это свободно принятое решение когда-то предшествовало каждому взаимодействию, то есть каждому свершению судьбы! Пожелав чего-либо впервые, человек всякий раз порождает, творит нечто, с чем рано или поздно придётся столкнуться в своей собственной жизни. Нельзя, однако же, заранее предсказать, когда именно это произойдёт. Быть может, в том же земном воплощении, в котором имело место первоначальное желание; но с тем же успехом это может произойти и в тонко-вещественном мире после отторжения грубо-вещественного тела; или, наконец, ещё позднее – в ином грубо-вещественном земном воплощении.

Все эти метаморфозы не играют ни малейшей роли, не избавляя человека от ответственности. Он продолжает нести в себе соединительные нити до тех пор, пока не будет искуплен, то есть «освобождён» от них в заключительном обратном действии, свершаемом по Закону Взаимодействия.

Создающий форму связан со своими собственными деяниями, даже если приписывает их другим!

Итак, если здесь и сейчас некто принимает решение причинить зло другому человеку, будь то в помышлениях, высказанных словах или деяниях, то тем самым он «привносит в мир» нечто; не имеет ни малейшего значения, зримо это «нечто» для всех или нет; иначе говоря, грубо- или тонко-вещественно, оно обладает силой, а тем самым и жизнью, действуя и развиваясь в желаемом направлении.

Как подействует оно на того, к кому относится, зависит исключительно от свойств души сего последнего; оно может причинить ему больший или меньший ущерб, быть может, совсем не в той области, которую имел в виду замысливший зло, а может и не причинить вообще никакого ущерба; ибо реакцию объекта злого устремления определяет состояние его души и лишь оно одно. Иными словами – никто не беззащитен перед лицом подобных явлений.

Иначе обстоит дело с тем, чьи решение и воля послужили причиной этого движения, то есть с тем, кто его породил. Порождённое человеком движение это непременно остаётся связанным с ним, возвращаясь к нему усиленным после более или менее продолжительных странствий во Вселенной и напоенное, подобно пчеле, вследствие притяжения родственного.

При этом Закон Взаимодействия проявляется в том, что всё порождённое, блуждая в Мирозданьи, притягивает себе подобное или само притягивается им; при этом соединении возникает источник энергии, от которого – как из центра – ответные более мощные импульсы того же рода посылаются ко всем тем, которые своим порождением, как нитями, связаны со сборным пунктом того же рода.

Это усиление влечёт за собой и всё большее уплотнение, и в конце концов возникает грубо-вещественный осадок, который теперь предстоит изжить тому, кто некогда породил всё это, соответственно тому, что именно он тогда пожелал, – дабы, наконец, избавиться от собственных своих порождений.

Таково возникновение и становление судьбы, которой так боятся, ибо неправильно понимают её! Она справедлива вплоть до мельчайших и тончайших своих ответвлений, ибо взаимопритягивается лишь подобное, так что при отражении она может принести человеку только то, что соответствует истинной природе его собственных изначальных желаний.

Безразлично, относились ли они к конкретному индивидууму или носили общий характер; ибо само собой разумеется, что тот же самый процесс становления происходит и тогда, когда человек не направляет своих желаний на совершенно определённого другого человека или группу людей, а просто-напросто живёт теми или иными устремлениями.

Род избираемых им для себя устремлений определяет, какие именно плоды придётся ему пожать в конечном итоге. Таким образом человек связан бесчисленными тонко-вещественными нитями, точнее – опутан ими; посредством всех этих нитей к нему вновь устремляется всё то, что он некогда – пусть даже однажды – пожелал. Эти потоки образуют ореол, непрестанно и сильно влияющий на формирование характера человека.

Итак, в грандиозном механизме Вселенной имеется множество явлений, принимающих то или иное участие в том, как «складывается» судьба человека; нет, однако же, ничего, чему он сам не послужил первопричиной.

Он поставляет нити, из которых неустанный прядильный станок Бытия изготавливает ту его оболочку, которую ему предстоит носить.

Христос выразил это же самое чётко и ясно, сказав: «Что посеял человек, то он и пожнёт». Он не сказал «может пожать», а «пожнёт«. Это равносильно тому, что сказать: он должен пожать то, что посеял.

Как часто приходится слышать, как в общем-то вполне разумные люди говорят: «Не могу понять, как Господь допускает такое!»

Непонятно, однако, как могут люди говорить подобное! Каким мелочным предстоит в этих их высказываниях Господь. Тем самым они свидетельствуют, что мыслят Его «Богом, творящим произвол«.

Но Господь вообще не входит непосредственно во все эти мелкие и крупные людские заботы, войны, напасти и прочие земные дела и делишки! С самого начала вплёл Он в Творение Свои совершенные Законы, действующие самостоятельно и неподкупно, так что всё исполняется с абсолютной точностью, вечно и неизменно; этим самым исключается и какая бы то ни было особая приязнь или неприязнь при том, что малейшая несправедливость уже в принципе невозможна.

Так Богу не приходится как-то специально печься об этом, ибо Деяние Его не знает погрешностей.

Основная ошибка столь многих состоит в том, что суждения их основаны лишь на грубо-вещественном, причём самих себя они считают центром этой сферы, исходя при этом из наличия лишь одной земной жизни, в то время, как за спиной у них уже прошло, как правило, несколько земных жизней. Как эти последние, так и промежуточные периоды пребывания в тонко-вещественном мире, составляют единое бытие; нерасторжимые нити пронизывают его в строжайшем порядке, так что в обратных действиях, проявляющихся в пределах одного-единственного земного воплощения, зрима лишь малая часть этих нитей.

Стало быть, великое заблуждение состоит в вере в то, что в момент рождения начинается совершенно новая жизнь, что дети «невинны»* и что всё свершающееся надлежит соотносить лишь с кратким периодом земного бытия. Если бы это соответствовало действительности, то – так как Справедливость нерушима – все причины, последствия и ответные действия должны были бы, само собой разумеется, целиком и полностью укладываться в рамки одного-единственного земного бытия.

*) Доклад «Таинство Рождения»

Отвратитесь от этого заблуждения. И тогда вы вскоре обнаружите логичность и справедливость всего свершающегося, чего вам так часто недостаёт!

Многие ужасаются при этом, убоявшись того, что ожидает их в результате ответных действий, согласно этим Законам, за содеянное ранее.

Но тем, кто всерьёз стремится к добру, ни к чему об этом беспокоиться: ибо в тех же самодвижущихся Законах сокрыта и надежная гарантия милосердия и прощения!

Не говоря уже о том, что принятие твердого решения желать добра немедленно ставит предел цепи злых обратных действий – и в силу вступает ещё один процесс необычайной важности.

Неустанное стремление к добру во всех помышлениях и деяниях порождает также в результате обратного действия приток сил, укреплённых родственным ему источником энергии, так что добро, становясь всё сильнее в самом человеке, исходит от него, формируя соответственно этому, в первую очередь, тонко-вещественное окружение, окутывающее его как бы защитной оболочкой, – подобно тому, как обволакивающая Землю атмосфера служит ей защитой.

И вот, если злые обратные действия из прошлого возвращаются теперь к такому человеку, чтобы поразить его, – чистота этого окружения или оболочки отразит их, отстраняя их таким образом от человека.

Если же они всё-таки проникнут сквозь эту оболочку, то недобрые излучения либо будут тут же подавлены, либо – по крайней мере – значительно ослаблены, благодаря чему вредоносное обратное действие либо вообще не сможет иметь места, либо степень его проявления будет незначительной.

Кроме того, в результате произошедших изменений, непрестанного стремления к добру намного тоньше и легче становится та истинная внутренняя сущность человека, на которую и были нацелены излучения; поэтому природа его уже не соответствует природе более плотных недобрых или низменных потоков. Подобно тому, как это происходит с беспроволочным телеграфом, когда принимающий аппарат не настроен на волну передатчика.

Естественным следствием этого является тот факт, что более плотные потоки, в силу их иной природы, не могут зацепиться и проходят сквозь человека, не причиняя вреда и не нанося ущерба; в результате неосознанного символического действия, о природе которого я расскажу позднее, свершилось избавление от злых последствий.

А посему – не медля, за дело! Творец вложил вам в руки всё необходимое в Творении. Используйте время! Каждое мгновенье несёт вам выигрыш или погибель!

НАВЕРХ


© Copyright 2007   happywelcome.ru
  FinalBible.com   E-mail:  mail@finalbible.com   <<< Перейти на ГЛАВНУЮ стр. >>>