глава 15 том 1

БОРЬБА


 

До сих пор о фронтальном противостоянии двух мировоззрений еще не могло быть и речи. Следовательно, термин "борьба" - неудачно выбранное понятие для определения того, что в действительности происходит в отношениях между приверженцами рассудка и всерьез ищущими Истины.

Все, происходившее до сих пор, представляло собой лишь односторонние нападки приверженцев рассудка, которые любому объективному наблюдателю должны были показаться исключительно необоснованными, а подчас и смешными. Всем, кто стремится к дальнейшему развитию в чисто духовном плане, даже при тихом и сдержанном поведении грозят с их стороны издевательства, нападки и даже преследования самого серьезного характера. Всегда найдутся такие, кто насмешками и насилием пытается оттащить назад стремящихся к Духовному Возвышению, низвергнув их в тупую дремотность или всеобщее лицемерие масс.

Многим из них выпала подлинно мученическая доля, ибо на стороне приверженцев рассудка было не просто большинство, но, тем самым, и земная власть. Что могли принести эти приверженцы, явствует уже из одного слова "рассудок". Это означает сужение и ограничение пределов способности к постижению чисто земной сферой, а стало быть, лишь ничтожной частью всей сферы бытия.

То, что это не может дать ничего совершенного и вообще ничего благого человечеству, чье бытие в основном состоит из элементов, недоступных приверженцам рассудка по их собственной вине, понять легко. Стоит только задуматься над тем, что именно ничтожная земная жизнь призвана явиться важнейшим поворотным пунктом бытия в целом, и над тем, что она влечет за собой радикальное вмешательство в другие сферы, совершенно непостижимые для приверженцев рассудка.

В результате этого колоссально возрастает ответственность и без того уже низко павших приверженцев рассудка; она становится тем тяжелым бременем, что с нарастающей скоростью повлечет к избранной ими цели, дабы вкусить наконец от плодов того, что они так настойчиво и самонадеянно вещали.

Под приверженцами рассудка следует понимать тех, кто безусловно подчиняется своему собственному разуму. Как ни странно, уже тысячелетия считают они себя в безусловном праве силой и законом навязывать свои ограниченные воззрения тем, кто хочет жить согласно иным убеждениям. Это совершенно алогичное высокомерие зиждется, в свою очередь, на узости понятий приверженцев рассудка, препятствующей их духовному Воспарению. Именно вследствие этой ограниченности мнят они себя на вершине познания; из зазнайства этого рождаются фантазии, ибо они считают, что в самом деле достигли высочайшей вершины познания. Для них это действительно так; ибо они дошли до предела, переступить который не могут.

За их нападками на искателей Истины, предпринимаемыми с непостижимой подчас ненавистью, при ближайшем рассмотрении ясно виден за спиной искателей Истины бич Мрака. Редко можно обнаружить в этих нападках признаки честных устремлений, что могли бы хоть как-то извинить неслыханное их поведение. В большинстве случаев это безудержная злоба, чуждая всяческой истинной логике. Давайте-ка спокойно рассмотрим эти нападки. Как редко попадается среди них статья, содержание которой обнаруживает попытки предметного разбора речей или сочинений искателей Истины.

Вызывающе бессодержательная низменность нападок примечательна именно тем, что в них никогда не придерживаются самого предмета! Они всегда сводятся к явному или косвенному поношению личности искателя Истины. Так поступает только тот, кому по существу предмета возразить нечего. Искатель Истины или Несущий Ее предъявляет читателям не себя как личность, а лишь слово свое.

Испытанию должно подвергать слово, а не личность.

То, что всегда начинают с оценки личности и лишь затем размышляют о том, стоит ли прислушаться к ее словам, характерно для приверженцев рассудка. Так как их понятия узко ограничены, они нуждаются в подобной внешней опоре; ибо, дабы не запутаться, они цепляются за внешние проявления. Это и есть воздвигнутый ими непригодный для человека карточный домик, сильно мешающий продвижению вперед.

Если бы у них была крепкая внутренняя опора, то они попросту опровергали бы факты фактами, не касаясь при этом личностей. А этого они не могут. И сознательно уклоняются, ибо чувствуют, а иной раз и знают, что на справедливо организованном турнире они быстро выскочат из седла. Часто используемое ироническое указание на "проповедников-дилетантов" или "дилетантское истолкование" есть лишь проявление настолько смешного высокомерия, что любой серьезный человек тотчас же почувствует: "здесь понадобился щит, чтобы судорожно прикрыть собственную пустоту, спрятав ее за солидной вывеской".

Неуклюжая стратегия, которой долго не продержаться. Ее цель в том, чтобы заранее представить могущих стать неудобными искателей истины людьми "низшего сорта" в глазах их сограждан, высмеять их, или - по меньшей мере - отнести к категории "шарлатанов", которых не стоит принимать всерьез.

Таким способом пытаются не допустить серьезного отношения к этим словам вообще. Диктуется же такая линия поведения отнюдь не заботой о защите своих сограждан от ложного учения, препятствующего их внутреннему Восхождению, а - напротив - безотчетным страхом утратить влияние и быть тем самым вынужденными вникнуть в явления глубже, чем до сих пор, и изменить многое из того, что было доныне удобным и считалось непререкаемым.

Именно это столь часто встречающееся указание на "дилетантов", особо уничижительный взгляд на тех, кто благодаря своей более чуткой, менее подвластной сторонним воздействиям восприимчивости ближе к Истине, чем оградившие себя непроницаемыми стенами рассудочных формул, вскрывает ту слабость, опасность которой понятна каждому. Поборник порочных взглядов уже по самой своей сути не может быть неподвластным сторонним воздействиям Учителем или Руководителем; ибо уже поэтому он дальше от Бога и Его Деяний, чем кто-либо иной.

Знание истории развития религий со всеми их заблуждениями и ошибками не приближает людей к Богу; еще менее - рассудочное истолкование Библии и прочих ценных памятников различных религий.

Рассудок был и пребудет ограничен пространством-временем, то есть земным бытием, в то время как Божество, а стало быть, Познание Бога и Воли Его возвышается над пространством-временем и всем преходящим: поэтому Оно никогда не станет доступным узкой ограниченности рассудка.

По этой простой причине рассудок не призван внести ясность в вопрос о Вечных Ценностях. Это противоречило бы само себе.

И тот, кто свысока взирает на неподвластных сторонним воздействиям людей, ссылаясь в своих рассуждениях об этом предмете на свою университетскую ученость, сам заявляет о своей несостоятельности и ограниченности. Думающие тотчас же почувствуют эту односторонность и сами будут остерегаться того, кто таким способом призывает их к осторожности!

Только призванные могут стать Подлинными Учителями. Призванные - это те, кто несет в себе талант, что определяется не высшим образованием, а напротив, парением утонченной восприимчивости, могущей возвыситься над пространством-временем и - следовательно - над пределом постижения земным рассудком.

Кроме того, каждый внутренне свободный человек всегда будет оценивать предмет и учение, исходя из того, что несет, а не из того - кто его носитель. Последнее есть лишь свидетельство нищеты духа испытующего, хуже чего не бывает. Золото останется золотом, независимо от того, в чьей оно руке - князя или нищего.

Не заметить или подвергнуть пересмотру упорно пытаются именно этот непреложный факт, представляющий наибольшую ценность для Духовного Человека. И - само собой разумеется - столь же безуспешно, как и в случае с золотом. Ибо таким обходным маневром не повлиять на действительно серьезно ищущих, уводя их от испытания существа предмета. Те же, кто поддается подобному влиянию, не созрели еще для восприятия Истины - Она не для них.

Недалек, однако, час начала борьбы, какой еще не было до сих пор. С односторонностью покончено; грядет фронтальное контрнаступление, которое уничтожит всяческое необоснованное самомнение.

НАВЕРХ


© Copyright 2007   happywelcome.ru
  FinalBible.com   E-mail:  mail@finalbible.com   <<< Перейти на ГЛАВНУЮ стр. >>>