глава 9 том 1

ОЦЕПЕНЕНИЕ


 

В Творении всё - движение. Движение, возникающее вполне закономерно под давлением Света, порождает Тепло, приводя тем самым к сочетанию форм. Итак, без Света не было бы и движения, а посему люди могут представить себе, что вблизи Света движение должно происходить гораздо быстрее и интенсивнее, нежели на значительном удалении от Него.

В самом деле, чем дальше от Света, тем медленнее и ленивее становится движение, что может привести со временем даже к оцепенению всех форм, образовавшихся ранее в условиях более интенсивного движения.

В данном случае под "Светом" надо, разумеется, понимать не свет какого-либо созвездия, но Первозданный Свет, Который и есть Сама Жизнь, Она же - Господь!

После того, как перед вами предстала картина общего обзора процессов, имеющих место в Творении, я хочу сегодня обратить ваше внимание на Землю, обращающуюся ныне в гораздо большем удалении от Первозданного Света, чем это происходило многие миллионы лет тому назад - она все более и более предавалась во власть тяжкой Тьмы людьми, отдалившимися от Господа в смехотворном самомнении, односторонне и гипертрофированно развивая свой рассудок, всегда и везде направленный только вниз, на грубо-вещественное, ибо предназначен он был именно для этого, но при условии сохранения возможности беспрепятственнейшего приема всех и всяческих излучений и впечатлений, исходящих сверху, с Сияющих Высот.

На долю переднего мозга выпадает вся работа, связанная с внешней деятельностью в самой грубо-вещественной сфере, то есть в материи; на долю же заднего мозга - прием и дальнейшая передача (с целью обработки) поступающих сверху впечатлений, которые легче и светлее по своей природе, нежели грубо-вещественное.

Это гармоническое взаимодействие обеих частей мозга, предназначенное для пользы человека, расстроилось из-за односторонней склонности людей к земной - и только земной - то есть грубо-вещественной деятельности, а со временем и вовсе прервалось, точнее говоря, было пресечено, ибо сильно перегруженный передний мозг постепенно слишком разросся по сравнению с пренебреженным задним, становившимся в силу этого все слабее и менее чувствительнее. Прошли тысячелетия, и это привело к возникновению наследственной ненормальности, ибо дети рождались с передним мозгом, гораздо лучше развитым сравнительно с задним, в чем и заключалась опасность пробуждения Первородного Греха, который ведь и состоит не в чем ином, как в заранее обусловленном таким образом императиве мышления, направленного только на земное, то есть прочь от Бога.

Любому всерьез хотящему человеку все это будет понятно само собой; кроме того - подробное и всестороннее изложение этого вопроса вы найдете в моем Послании.

Все Зло на Земле вторично, потому что, благодаря своему духовному происхождению, человек мог давить своим желанием на все прочее, сущее на Земле, в то время как в силу именно этого духовного происхождения он не только мог, но и должен был действовать возвышающе; ибо в этом состояла и состоит его настоящая роль во вторичном Творении, где все Духовное стоит, разумеется, во главе. Оно способно вести как вверх, что было бы естественнее всего, так и вниз, если желание Духовного устремлено в первую очередь к земному и только земному, как это и происходит у земного человека.

В сообщенном в моем Послании Знании о Творении, а равно и в связанном с этим разъяснении всех Его Самодвижущихся Законов, что можно назвать и Законами Природы, во Всей Полноте проявляется Совокупное Дыхание Творения, создается ясное представление обо всех происходящих в Нем процессах, с неуклонной последовательностью раскрываются истоки человеческой жизни и разъясняется ее конечная цель, а посему - дается ответ на любой вопрос того, кто всерьез вопрошает.

И тут станут в тупик даже самые злонамеренные противники, так как всего их хитроумия будет недостаточно, чтобы проникнуть в Совершенную Сферу изреченного мною, пытаясь разрушить ее и лишить людей и этого Источника Помощи.

Я уже упоминал о том, что всякое движение в Творении замедляется при удалении от Первозданного Света, Исходной точки давления, вызывающего движение.

Именно в таком положении пребывает ныне Земля. По вине земных людей круги ее обращения все более удаляются от Источника, а тем самым и движение становится все медленнее, все ленивее, и многое уже приблизилось к стадии наступающего оцепенения.

Но в процессе оцепенения очень много последовательных ступеней; поначалу его не так-то легко распознать. И сколько бы оно ни прогрессировало, распознать его все-таки не удастся, если только Луч Света не побудит к точнейшему наблюдению.

Это затруднительно уже потому, что все живущее в сфере все более замедляющихся движений с одинаковой равномерностью втягивается в процесс нарастающего уплотнения, ведущего к оцепенению. Речь при этом идет отнюдь не только о человеческом теле, но и обо всем, в том числе и о его мышлении. Вплоть до мельчайших деталей. Все понятия также подвергаются незаметным изменениям и сдвигам, в том числе и чувство языка как таковое.

Человек не в состоянии заметить этого у своего ближнего, ибо и сам втягивается в то же самое убаюкивающее колыхание - если только в нем самом не пробудится подлинная воля и упорство, стремление вновь воспрянуть духом, чтобы хоть немного приблизиться к Свету, благодаря чему и дух его постепенно обретет подвижность, становясь легче и воздействуя таким образом на земные органы чувств.

Но какой же страх и смертельный ужас обуяет его тогда, когда он увидит или хотя бы ощутит, как в оцепенении на этой Земле далеко зашло повсеместное искажение понятий. Нет ни дальнозоркости, ни ощущения существенного, так как все втиснуто в узкие, труднообозримые рамки, непроницаемые более и грозящие полностью задушить через некоторое время все, что они поглотили.

Я уже неоднократно указывал на искаженные понятия; ныне, однако же, они опустились так низко, что медленно оцепеневают, вообще не видя Света.

Нет необходимости приводить конкретные примеры - на подобные разъяснения все равно не обратили бы внимания, обозвав их бесцельным словоблудием, ибо люди слишком упрямы или слишком ленивы, чтобы глубоко задуматься об этом по собственной воле.

Я достаточно говорил и о Могуществе слова - Таинстве, суть Которого состоит в том, что в земной сфере даже человеческое слово способно в течение некоторого времени оказывать на Механизм Творения конструктивное или разрушительное влияние, так как звучание, точность и состав слова приводят в движение Творческие Силы в соответствии отнюдь не с тем, что хотел сказать говорящий, но со смыслом самого слова в его значении.

Значение же это предустановлено раз и навсегда в Тех Силах, Что приводят в движение данное слово - вследствие этого Они в точности соответствуют верному смыслу или наоборот, но никак не желанию говорящего. Смысл и слово возникли из определенного движения Сил, а посему образуют нерасторжимое единство!

Человеческое же мышление, в свою очередь, приводит в движение иные потоки Сил, соответствующие сути мышления. А посему - выражая свои мысли, человек должен как можно тщательнее подбирать слова, а тем самым и ощущать яснее и точнее.

Предположим, что кого-то спрашивают о чем-то, о чем он слышал, а быть может и видел одним глазом. Его спрашивают, и он ответствует, ничтоже сумняшеся: "Я это знаю".

Многие поверхностно мыслящие люди мнят, что этот ответ правилен, тогда как в действительности он ложен и порочен; ибо "знать" означает быть в состоянии дать точный отчет обо всем, от начала до конца, о каждой детали, ничего не упустив - и все это, исходя из собственного опыта. Только тогда человек вправе заявить: "Я это знаю".

Как в самом этом выражении, так и в связанном с ним понятии "знание" кроется огромная ответственность!

Я уже обращал внимание в одном случае на громадную разницу между "Знанием" и "выученным". Ученость - далеко еще не настоящее Знание - Оно может быть только непосредственно-личностным, в то время как выученное всегда сводится к принятию чего-либо внеличностного.

Услышать о чем-то, а быть может и увидеть это одним глазом - далеко еще не Само Знание! Человек не имеет права утверждать: "Я это знаю", но, самое большее, может сказать: "Я слышал об этом или видел это". Если же он желает поступать правильно, то в соответствии с истинным положением дел он обязан заявить: "Я этого не знаю!"

И это правильнее во всех отношениях, чем если он берется сообщать о чем-либо, не имеющем ничего общего с ним самим, что, стало быть, и не может являться настоящим Знанием: вырванными из контекста сообщениями он лишь вызовет ложные подозрения, опорочив других или даже, быть может, причинив им лишнее горе - а действительная связь явлений так и останется ему неизвестной. А посему - взвешивайте каждое слово, которым вы желаете воспользоваться, на чувствительных весах собственных ощущений.

Тот, кто мыслит глубоко, не желая довольствоваться уже опостылевшими понятиями в оправдание своего собственного болтливого чванства и недоброжелательства - тот легко поймет мои рассуждения и, тихо испытуя себя, научится глядеть вдаль во всем, что он произносит.

Бесчисленные подобные сужения понятий со всеми своими вредоносными последствиями вошли в привычку среди земных людей; их жадно подхватывают и разносят рабы рассудка, покорнейшие вассалы люциферовых влияний, несущих самый тяжкий Мрак.

Учитесь внимательно наблюдать, правильно используя потоки в Этом Творении, несущие в себе Волю Божью, а тем самым - и Божью Справедливость в Чистом Виде. И тогда вы вновь обретете истинную человечность, вырванную из ваших рук.

Сколь многие страдания удалось бы предотвратить таким образом, сколь многих злонамеренных среди людей лишить возможности действовать.

Именно этому Злу приходится приписать тот факт, что описание Земного Жития Сына Божьего Иисуса не во всех пунктах соответствует действительности и что за время, истекшее с тех пор и доныне, из этих описаний под влиянием человеческого мышления сложилась совершенно ложная картина. Точно такому же искажению подверглись Произнесенные Им Слова, как это случалось со всеми учениями, возведенными в сан религий - а ведь они призваны были принести людям Возвышение и Усовершенствование Духа.

И в этом - источник великого смятения среди всех людей, все менее способных по-настоящему понимать друг друга, откуда, в свою очередь, произрастают и расцветают пышным цветом несогласие, недоверие, клевета, зависть и ненависть.

Все это - несомненные признаки прогрессирующего оцепенения на Земле!

Вознеситесь духом, начните мыслить и говорить дальнозорко и всеобъемлюще!

От вас, разумеется, потребуется, чтобы трудился не только рассудок, относящийся к самой грубой вещественности, но чтобы и духу была вновь предоставлена возможность руководить рассудком, долженствующим служить ему по Предопределению Творца вашего, Сотворившего вас на этой Земле вначале, когда вы не были еще искривлены.

Столь многое уже пребывает в первой стадии оцепенения; скоро оно сможет охватить все ваше мышление, что с неизбежностью потечет тогда по жестким стальным каналам, принося лишь беды, страдания - одно за другим, чтобы в конце концов низвести ваше человеческое существо на уровень бессодержательной, служащей лишь Тьме машины, вдали от Всего Света.

НАВЕРХ


© Copyright 2007   happywelcome.ru
  FinalBible.com   E-mail:  mail@finalbible.com   <<< Перейти на ГЛАВНУЮ стр. >>>