глава 8 том 1

КУЛЬТ


 

Культ должен быть обретшим форму стремлением сделать нечто непостижимое на земле хоть в какой-то мере доступным восприятию земных органов чувств.

Он должен быть обретшим форму стремлением; но, к сожалению, это все еще не так; ибо иначе многое неизбежно приобрело бы совсем иные формы, непосредственно вытекающие из самого этого стремления. Верный путь к этой цели определяется именно непосредственным возникновением внешних форм, пробивающихся на поверхность из самой глубины. Сегодня мы, однако же, не видим ничего, кроме чисто рассудочной конструкции, в которую лишь задним числом приходится втискивать ощущения. Итак, при этом используется обратный путь – разумеется, с таким же успехом его можно было бы назвать превратным или ложным путем, не основанным на истинном, внутреннем оживотворении.

Тем самым очень многое представляется неуклюжим или навязчивым, в то время как в иных формах оно гораздо лучше соответствовало бы сути желания, а только таким образом и можно ведь добиться убедительности воздействия.

Весьма многое, основанное на добрых намерениях, тем не менее отталкивает, а не убеждает, так как для него еще не найдено подходящей формы – рассудок ведь вообще не может снабдить ею непостижимое на земле!

Так обстоит дело и в церквах. В них чересчур отчетливо проступает рассудочная конструкция, нацеленная на земное влияние; а то хорошее, что там есть, не производит впечатления, так как выглядит ненатурально.

Ненатурально же может выглядеть, в свою очередь, лишь не соответствующее Законам Творения. В нынешних культах, однако же, полным-полно подобных явлений – всё противостоящее Естественным Законам Творения просто-напросто окутывается там таинственным мраком.

Ну что ж – люди вполне правы, подсознательно связывая подобного рода вещи с мраком и никогда – с таинственным Светом; ибо Свет не знает непроницаемых завес, а тем самым и мистики, которой вообще не место в Творении, возникшем по совершенной Воле Божьей и самодвижущемся с тех пор в неизменном ритме. Нет ничего яснее Дыхания Творения, Деяния Божьего!

В этом тайна успеха и долголетия – или краха. Там, где стоят на фундаменте этих живых Законов Творения, Они оказывают помощь, принося успех и долголетие. Там же, где на эти Законы не обращают внимания, в силу незнания или упрямства, неизбежно последует крах – раньше или позже; такая постройка не удержится долго, так как воздвигнута не на прочном, нерушимом основании.

А посему преходяще столь многое из устроенного людьми – а ведь могло бы быть совсем иначе. Это касается и всяческого рода культов; их вновь и вновь приходится подвергать изменениям, дабы спасти от полного краха.

Сын Божий указал земным людям словом Своим – и нет ничего яснее и проще – верный путь, как им вести свою земную жизнь в согласии с Дыханием Творения, дабы проявляющиеся в нём Законы Божьи помогали им, охраняя и вознося к сияющим высотам – во имя сохранения мира и радости на земле.

К сожалению, церкви, однако же, не придерживались пути к избавлению и возвышению человечества, абсолютно точно разъясненного и предуказанного Самим Сыном Божьим, но прибавили к Его учению множество своих собственных умозаключений, породив, естественно, тем самым смятение, послужившее причиной неизбежных расколов, ибо их прибавления не соответствовали Законам Творения, а посему, как ни странно это звучит, были направлены против ясного учения Сына Божьего, в честь которого эти люди приняли имя христиан.

Так обстоит дело, к примеру, с культом Марии среди христиан-папистов. Разве Иисус, учивший людей всему – не только тому, как им надлежит мыслить и действовать, но и тому, как говорить и молиться, дабы поступать правильно, согласно Воле Божьей – разве Он когда-либо хоть единым словом обмолвился о чем-нибудь подобном? Ничуть! И в этом доказательство, что Он этого не хотел и что этого, стало быть, не должно быть!

Есть даже Его изречения, обосновывающие прямо противоположное тому, на чем строится культ Марии.

А христиане ведь искренне желают поступать в строгом соответствии с учением Христа, иначе они вовсе не были бы христианами.

Если, однако же, люди прибавили очень многое от себя, а папистские церкви поступают иначе, чем учил Христос, то тем самым доказано, что эти церкви, впав в гордыню, поставили себя превыше Сына Божьего; ибо они тщатся «исправить» Его слова, действуя не так, как желал Сын Божий, так как в противном случае Он непременно учил бы и этому в числе прочего, дарованного Им человечеству.

Разумеется, есть Царица Небесная – в земных понятиях Её можно было бы назвать и Праматерью и в то же время Пречистой, Непорочной Девой. Она, однако же, искони пребывает в вышних, ни разу не подвергшись земному воплощению.

Это Её осиянный образ, но не Её Самое в реальности в состоянии «увидеть» или «ощутить» то там, то сям глубоко потрясённые люди. Она же часто приносит нечаянную помощь, именуемую чудом.

Реально, лично узреть эту Первородную Царицу не дано, однако же, ни в коем случае даже самому зрелому человеческому духу, так как согласно нерушимым Законам Творения созерцать можно только по роду своему. Так что земные глаза способны созерцать лишь земное, тонко-вещественные – лишь тонко-вещественное, духовные – лишь духовное, и так далее.

А так как человеческий дух способен созерцать духовное лишь той природы, к которой он сам принадлежит, то он не в состоянии узреть Первородную Царицу в реальности, ибо эта реальность – гораздо более высокого порядка. Одарённый же благодатью узрит только Её осиянный духовный образ; он, однако же, явится ему, как живой, а соответствующее ему излучение может быть столь сильным, что произойдут чудеса там, где обнаружится подходящая для этого почва, созидаемая нерушимой верой или глубочайшим потрясением, в страдании или в радости.

Это заложено в механизме Творения, устроенном совершенной Волей Божьей и приводимом Ею в движение. И в этом же механизме сокрыта, изначально и на веки веков, вся необходимая людям помощь, если только они сами не отвернутся от неё, поддавшись соблазну всезнайства.

В Творении действует Господь; ибо оно есть Его совершенное Деяние.

И в силу этого совершенства земному рождеству Сына Божьего должно было предшествовать земное оплодотворение. Утверждающий противное сомневается в совершенстве Деяний Господних, а стало быть, и в совершенстве Самого Господа, Чья Воля – Источник Творения.

Непорочное зачатие – это зачатие в чистейшей любви, противостоящее зачатию в греховной похоти! Но не бывает земного рождения без оплодотворения.

Если бы земное зачатие, то есть земное оплодотворение как таковое, не могло быть непорочным, то на всякое материнство пришлось бы смотреть как на нечто грязное!

В Творении Господь говорит с людьми, ясно выражая Свою Волю.

Познать эту Волю – святая обязанность человека. И в Своём Святом Слове Сын Божий указал верный путь к этой цели, ибо люди, не заботясь об этом, всё безнадежнее запутывались в самодвижущихся Законах Творения.

Это непреложное Дыхание Творения должно было со временем уничтожить несведущих, а потому неправильно пользовавшихся им людей, в то время как оно же возносит ввысь человечество, живущее праведно, по Воле Божьей.

Награда и наказание человеку заложены в Дыхании Творения, неустанно и равномерно направляемом Волею Самого Господа. В нём кроется как погибель, так и избавление! Оно неумолимо, справедливо и всегда объективно, не допуская произвола.

В этом и сокрыто несказанное Величие Божье, Его Любовь и Справедливость. Другими словами – в Его Деяниях, предоставленных в распоряжение человека (и многих других существ), дабы он мог обрести в них родной очаг и жилище.

Людям же пора обрести знание об этом, чтобы с полной уверенностью достичь познания, как действует Господь и как это выражается в Его Деяниях!

И тогда – каждый земной человек непоколебимо встанет здесь, на земле, в великой радости воли к созиданию, возведя свой полный благодарности взор к Господу, ибо познание свяжет их навеки – в знании!

Для того, чтобы сообщить людям знания такого рода, дав им легко обозримое и понятное представление о том, как действует Господь в Своей Справедливости и Любви, я и написал книгу «В Свете Истины». В ней нет белых пятен, она содержит ответ на любой вопрос и с полной ясностью показывает людям, сколь дивны пути Творения, по которым ступают многочисленные служители Его Воли.

Свят, однако, только Господь!

 

НАВЕРХ


© Copyright 2007   happywelcome.ru
  FinalBible.com   E-mail:  mail@finalbible.com   <<< Перейти на ГЛАВНУЮ стр. >>>