Присмотримся-ка повнимательнее и попристальнее ко всем тем, кто сегодня с особым тщанием ищет духовного Наставника, ожидая Его пришествия в состоянии внутреннего подъёма. Они полагают, что сами-то уже достаточно духовно подготовлены, чтобы узнать Его и услышать Его Слово!

При беспристрастном же рассмотрении мы, однако же, столкнёмся с массой внутренних неурядиц. Миссия Христа, к примеру, весьма странно подействовала на очень и очень многих, пробудив в них ложные представления. Причиной тому, по обыкновению, явилась неправильная самооценка, то есть гордыня.

Если прежде поклонялись Господу в благоговейном созерцании само собой разумеющейся пропасти и чёткого разграничения людской и Божественной сфер, то на смену этому явилось, с одной стороны, плаксивое попрошайничество – желание всегда только получать, не прилагая при этом ни малейших собственных усилий. «Молись» – с этим они согласны, но в голове у них, однако же, не укладывается, что к этому надлежит добавить ещё «и трудись», то есть «трудись над самим собой».

С другой стороны, кое-кто мнит себя столь самостоятельным, столь независимым, что в состоянии достичь всего без посторонней помощи, а при некотором усилии – так даже обожествиться.

Есть много таких, кто только требует в ожидании, что Господь должен гоняться за ними. Ниспослав однажды Сына Своего, Он-де продемонстрировал Свою кровную заинтересованность в сближении с человечеством; более того – Он, по всей вероятности, даже нуждается в нём!

Куда ни глянь – везде, во всём одна лишь гордыня, а не смирение. О правильной самооценке и говорить не приходится.

А ведь необходимо-то человеку, в первую очередь, сойти с возведённого им самим пьедестала – и постараться стать настоящим человеком, дабы приступить к восхождению в этом качестве.

Ныне он восседает, напыжившись в духовном плане, на дереве, растущем у подножия горы – вместо того, чтобы твердо стоять на земле обеими ногами. А посему он никогда не сможет взойти на гору, если предварительно не слезет – или не свалится – с дерева.

А между тем все те, кто спокойно и разумно шли своей дорогой, ступая по земле под деревом, на котором он сидел, и на кого он взирал с презрением, уже, по-видимому, достигнут вершины.

Но при этом он всё же кое-чему научится, ибо дерево обязательно рухнет, и притом – вскоре. Быть может, человек образумится и спохватится, свалившись столь неприятным образом на землю с головокружительной высоты. Тогда ему, однако же, придётся поспешить – нельзя будет упустить ни единого часа.

Ныне многие полагают, что тысячелетняя расхлябанность может продолжаться и впредь. С комфортом расположившись в уютных креслах, ожидают они пришествия могущественного Наставника.

Но в каком виде представляют они себе этого Наставника! Остаётся их только пожалеть.

В первую очередь они ожидают от Него или, точнее говоря, требуют от Него – Он-де Сам должен приуготовить каждому путь к Высшему Свету! Ему-де подлежит потрудиться, дабы возвести для исповедующих все религии мосты на пути к Истине. Он-де обязан изложить всё в самой ясной и доступной форме, легко понятной каждому. Его-де задача – выбирать слова таким образом, дабы в их истинности мог непосредственно убедиться всяк, большой и малый, богатый и бедный.

Если же человеку приходится утруждаться и мыслить самостоятельно – то, стало быть, перед ним не истинный Наставник. Ибо, будучи призван указать верный путь Словом Своим, Он-де, разумеется, должен сам заботиться о людях. Его дело – убедить людей, пробудить их. В конце концов, не зря же Христос отдал Свою жизнь.

Те, кто мыслит подобным образом в наше время (а ряды их весьма многочисленны), пусть не утруждаются вообще, ибо они подобны неразумным девам, и удел их – «слишком поздно»!

Наставник, разумеется, не пробудит их, они будут себе безмятежно почивать – а тем временем врата затворятся, и они не смогут войти в Царство Света, так как не сумели вовремя избавиться от бремени вещественности, а ведь Слово Наставника указывало им путь.

Ибо человек не столь ценен, как ему самому представляется. Не Господь нуждается в нём, а он в Господе!

В ходе так называемого прогресса человечество утратило представление о том, чего же оно хочет, ну что ж, ему наконец-то придётся узнать, что от него требуется!

Ища и критикуя в сознании собственного превосходства, люди этой породы пройдут мимо Наставника точно так же, как столь многие во время оно прошли мимо Того, к Чьему пришествию всё уже было приуготовлено в откровении.

Как можно представлять себе Духовного Наставника подобным образом!

Он не уступит человечеству ни пяди и потребует к ответу везде, где ожидают Его щедрых даяний!

Но тот, кто в состоянии мыслить серьёзно, сразу же поймёт, что именно строгое неумолимое требование мыслить, бодрствуя духом, и есть то лучшее, в чём нуждается столь глубоко погрязшее в духовной лени человечество для своего собственного спасения! Для понимания слов Наставника требуется бодрствующий дух, твердая воля, упорство – именно так Он с самого начала, играючи, отделяет пшеницу от плевел. Как и подобает Божественному Закону, здесь проявляется самодвижущееся действие. И в данном случае людям воздаётся в точном соответствии с тем, чего они в действительности хотят.

Однако же, есть и ещё одна порода людей, мнящих себя весьма и весьма бодрствующими!

Из их сообщений на эту тему можно вычитать, что у них-то, разумеется, совсем другое представление о Наставнике. Оно, однако же, ничуть не менее гротескно; ибо ожидают они пришествия… духовного акробата!

И без того тысячам людей уже представляется, что ясновидение, яснослышание, ясноощущение и т. п. – это большой шаг вперёд, что, в сущности, далеко не так. Системы такого рода, будь то плод обучения, воспитания или врожденное дарование, в принципе не могут вырваться из земного плена – иначе говоря, их действие ограничено пределами низших миров, а ценность ничтожна, ибо они не в состоянии воспарить к высотам.

Неужели же человечеству хотят помочь возвыситься тем способом, что демонстрируют тонко-вещественные предметы того же уровня или учат видеть и слышать подобное?

Это не имеет ни малейшего отношения к действительному восхождению духа. Да и в плане земных событий подобные методы столь же непригодны! Не что иное, как духовные фокусы, быть может, и интересные для отдельных лиц, но абсолютно бесполезные для человечества в целом!

Легко понять, что люди подобного рода желают себе Наставника, который умел бы делать все то же самое, что делают они, только лучше.

Многие, однако же, заходят в этом ещё намного дальше, доходя до смешного – принимая всё это, тем не менее, вполне всерьёз. Для них, к примеру, непреложным доказательством Наставничества служит тот факт, что Наставник-де… не вправе простужаться! Тот, кто может простудиться, отпадает сразу; ибо это не приличествует идеальному, с их точки зрения, наставнику. Дух могущественного должен непременно и в первую очередь парить выше этих мелочей.

Звучит это, быть может, слегка натянуто и смешно, но ведь это только факты, нечто вроде слабых отголосков рева толпы во время оно: «Если Ты – Сын Божий, то спаси Сам Себя, сойдя с Креста». – И этот крик раздаётся уже сегодня, ещё до того, как орущие вообще узрели подобного Наставника!

Бедные, несведущие люди! Воспитывающий своё тело столь односторонне, что оно временами теряет чувствительность под действием духа – отнюдь не из ряда вон выходящий могущественный. Почитатели его подобны детям былых веков, с открытыми ртами и горящими глазёнками восхищавшимся акробатическими номерами заезжих циркачей, и в них пробуждалось горячее стремление самим овладеть их искусством.

Приходится сказать, что многие так называемые «искатели Духа или Божества» нашего времени продвинулись в этой духовной сфере ничуть не дальше, чем тогдашние дети в своей вполне земной сфере!

Попробуем продолжить нашу мысль: странствующий народец былых времён, о котором я только что упомянул, всё более совершенствовался, став в конце концов акробатами в цирке и варьете. Их мастерство возросло до необычайного; и ныне тысячи избалованных ежедневно смотрят на эти представления, поражаясь вновь и вновь, а часто и внутренне содрогаясь.

Однако же – что они приобретают при этом для себя? Что они выносят из этих спектаклей? А ведь многие акробатические представления связаны с риском для жизни. Абсолютно ничего; ибо эти упражнения никогда не выйдут за пределы цирковых арен и залов варьете – при всём своём высочайшем совершенстве. Они всегда будут служить только развлечению, не принося человечеству никакой пользы.

И тем не менее – считается, что подобные акробатические номера в духовном плане послужат мерилом для великого Наставника!

Предоставьте подобным зрителям лицезреть духовных клоунов! Они скоро увидят, к чему это привело! Они ведь не знают даже, чего, собственно говоря, добиваются. Им мнится: велик лишь тот, чей дух так повелевает телом, что оно больше не знает болезней!

Любое подобное воспитание односторонне, а односторонность всегда приводит к нездоровью, к болезням! Такими методами нельзя укрепить дух, а можно лишь ослабить тело! Необходимое для здоровой гармонии равновесие искажается, и в конце концов подобный дух намного раньше времени отделяется от изуродованного тела, которое более не в состоянии служить ему источником мощного, здорового резонанса, необходимого для накопления земного опыта. Если же духу его не хватает, то он является в потусторонний мир незрелым.

Ему придется ещё раз испытать земное бытие.

Всё это – не что иное, как духовные фокусы за счёт земного тела, которое в действительности должно помогать духу. Тело – необходимый элемент одной из эпох развития духа. Если же оно подавляется и угнетается, то и духу от него мало пользы; ибо его излучения слишком слабы, чтобы сообщить сему последнему ту полноту силы в вещественности, в которой он нуждается.

Если некто хочет подавить болезнь, то ему необходимо повлиять на тело с помощью состояния духовного экстаза, подобно тому, как в микромасштабе боязнь зубного врача в состоянии заглушить боль. Подобные состояния высокого напряжения тело способно выдержать без вреда для себя только однажды, а быть может, и многократно; но если это затягивается, то телу наносится серьёзный ущерб.

В случае же, если Наставник делает или советует делать это, то он недостоин быть Наставником; ибо тем самым он грешит против Естественных Законов Творения. Земной человек должен хранить своё тело как вверенное ему достояние, стремясь к здоровой гармонии духа и тела. Если же она нарушается в силу одностороннего угнетения, то это не прогресс, не восхождение, а труднопреодолимая преграда, мешающая выполнению его задачи на земле, как и вообще в вещественности. Полнота силы духа с точки зрения его деятельности в вещественности при этом теряется, так как для этого ему непременно требуется сила не порабощённого, но пребывающего в гармонии с духом земного тела!

Тот, кого на основании подобных экспериментов именуют мастером, не достиг даже ранга подмастерья, которому неведомы ни задачи духа человеческого, ни необходимые условия его развития! Хуже того – он паразит духа.

Все они вскоре осознают свою глупость, и познание это будет весьма болезненным.

Лженаставнику же предстоит испить горькую чашу! Его восхождение в потустороннем мире сможет начаться лишь тогда, когда последний изо всех тех, кому он помешал в развитии (или хуже того, кого он ввёл в соблазн) своим духовным непотребством, познает Истину. До тех пор, пока его книги, его писания продолжают оказывать воздействие на этой Земле, ему не удастся продвинуться вперёд в потустороннем мире, даже если он тем временем раскаялся там.

Тот, кто вводит в соблазн оккультных учений, подаёт камни вместо хлеба, демонстрируя тем самым, что не имеет ни малейшего понятия о том, что? в действительности происходит в потустороннем мире, не говоря уже о механизме Мироздания.


© Copyright 2007   happywelcome.ru
  FinalBible.com   E-mail:  mail@finalbible.com   <<< Перейти на ГЛАВНУЮ стр. >>>